Klachelsuppe oder Saure Suppe
Zutaten:
1 1/4 l Wasser
40 g Fett
20 g Meh
l 2 geputzte Schweinshaxln
100 g Schwarten
Wasser
Salz & Pfeffer
½ EL Essig
½ TL Thymian
1 Lorbeerblatt
1 Zwiebel
Zubereitung:
Die Schweinshaxln und Schwarten
werden mit Wasser, Salz, etwas
Essig, Thymian, 1 Lorbeerblatt und
den Zwiebelscheiben weich
gekocht und abgeseiht. Aus dem
Fett und Mehl wird eine leichte
Einbrenn zubereitet und mit kalter
Suppe aufgegossen. Das von den
Knochen gelöste Fleisch wird hinzugefügt.
Man kann auch das Mehl
mit kaltem Wasser versprudeln und
in die Suppe geben. Nun wird mit
etwas Pfeffer abgeschmeckt. Diese
Suppe wird meist mit Brot gereicht.