Germknödel oder Dampfnudeln

Zutaten:

400 g Mehl

20 g Germ

1 Ei

1 EL Zucker

3/8 l Milch Fülle

200 g Powidl für Germknödel

Überguss:

100 Butter

100 Mohn oder Brösel


Zubereitung:

Aus den Zutaten einen mittelfesten Germteig bereiten und gut gehen lassen. Knödel formen und am Brett aufgehen lassen. In gesalzenem Wasser ca. 5 Minuten zugedeckt kochen, dann umdrehen und offen 4 Minuten fertig kochen lassen. Herausnehmen, mit einem Zwirnfaden in der Mitte durchschneiden oder mit der Gabel zerreißen und abschmalzen. Die Knödel können auch über Dampf gekocht werden. Besonders schmackhaft sind sie mit Powidlfülle. Für die Dampfnudel wird der Germteig zu einer Kugel zusammengeknetet, im Ganzen in ein Tuch gewickelt und über Dampf, d. h. in einen Topf mit kochenden Wasser, gehängt. Nach etwa einer ¾ Stunde Garzeit wird die Dampfnudel herausgenommen, das Tuch aufgeknüpft und die Oberfläche sofort eingerissen, damit die Nudel ausdampfen kann und nicht zusammenfällt. Diese wird dann in Stücke gerissen oder geschnitten und mit Butter, Zucker und Mohn übergossen serviert.

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