Germknödel oder Dampfnudeln
Zutaten:
400 g Mehl
20 g Germ
1 Ei
1 EL Zucker
3/8 l Milch Fülle
200 g Powidl für Germknödel
Überguss:
100 Butter
100 Mohn oder Brösel
Zubereitung:
Aus den Zutaten einen mittelfesten
Germteig bereiten und gut gehen
lassen. Knödel formen und am Brett
aufgehen lassen. In gesalzenem
Wasser ca. 5 Minuten zugedeckt
kochen, dann umdrehen und offen
4 Minuten fertig kochen lassen.
Herausnehmen, mit einem Zwirnfaden
in der Mitte durchschneiden
oder mit der Gabel zerreißen und
abschmalzen. Die Knödel können
auch über Dampf gekocht werden.
Besonders schmackhaft sind sie
mit Powidlfülle.
Für die Dampfnudel wird der Germteig
zu einer Kugel zusammengeknetet,
im Ganzen in ein Tuch gewickelt
und über Dampf, d. h. in einen Topf
mit kochenden Wasser, gehängt.
Nach etwa einer ¾ Stunde Garzeit
wird die Dampfnudel herausgenommen,
das Tuch aufgeknüpft und
die Oberfläche sofort eingerissen,
damit die Nudel ausdampfen kann
und nicht zusammenfällt. Diese wird
dann in Stücke gerissen oder geschnitten
und mit Butter, Zucker und
Mohn übergossen serviert.